您现在的位置是:首页 > 腕表故事腕表故事

浅谈万年历的起源

2022-12-05 15:14:49腕表故事人已围观

简介  本月有多少天?谁没有问过自己这个问题呢?然后掰着手指数,或者默念口诀“一三五七八十腊,三十一天永不差,四六九冬三十天,平年二月二十八”......幸运的是,我们的机械表可以给出答案,并且不需要任何计算。

  本月有多少天?谁没有问过自己这个问题呢?然后掰着手指数,或者默念口诀“一三五七八十腊,三十一天永不差,四六九冬三十天,平年二月二十八”......幸运的是,我们的机械表可以给出答案,并且不需要任何计算。

  在制表业中,万年历(Perpetual Calendar)是一种能够指示日期、星期、月份和闰年的机制。这种机制首先见于时钟,后来小型化,装入怀表和腕表。

万年历(图)

  闰年存在于儒略历,后被编入格里高利历(公历),它的计算非常复杂。非整百年份:能被四整除的是闰年。也即闰年是四的倍数,但4的倍数不一定是闰年。整百年份:能被400整除的才是闰年。例如,1900年可以被4整除,但不能被400整除,所以1900年不是闰年。以此推算,下一个非闰年的整百年份是2100年。这很重要,因为现今大多数带有万年历的机械表都没有把这一点纳入考量。

第一块万年历表(图)

  1925年,第一款配备万年历机制的腕表问世。该腕表机芯编号97’975,由1898年的吊坠表万年历机芯改装而来,也是Ref.5940超薄自动上弦万年历腕表的前身。

第一块万年历手表机芯(图)

  四年后,宝玑创制出第一款专门用于腕表的万年历机芯,那就是No.4244。

  如今,万年历时计百花齐放。这其中,最令人印象深刻的是宝格丽Octo Finissimo万年历腕表。该腕表搭载厚仅2.75毫米的BVL 305自制机芯,保持着最薄万年历机械腕表的世界纪录。

亨利慕时机芯(图)

  另外值得一提的是亨利慕时HMC800万年历机芯,日期可以在一天中的任何时间向前或向后调校,这项功能使该机芯格外独特。

  有时候,鉴赏家也会把万年历称为“QP”(源自法语Quantième Perpétuel),这是一种在日常生活中非常实用的复杂功能。即便月份长短不一,佩戴者也不需要在月底手动设置。一切都要归功于复杂而华丽的万年历机械机芯,不仅赏心悦目,而且舒适易用。

Tags:

很赞哦! ()

相关文章

后台-插件-广告管理-内容页广告位三(手机)

随机图文

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

本栏推荐

站点信息

  • 文章统计332篇文章
  • 浏览统计11767次浏览
  • 评论统计0个评论
  • 标签管理标签云
  • 统计数据:统计代码