您现在的位置是:首页 > 腕表故事腕表故事

浅谈石英表的起源

2022-12-02 16:09:08腕表故事人已围观

简介  石英表(Quartz Watch)在当今钟表市场上占据主导地位,其鲜明特色是随着秒针的跳动会发出滴答的声音。那么,到底是谁发明了石英表呢?

  石英表(Quartz Watch)在当今钟表市场上占据主导地位,其鲜明特色是随着秒针的跳动会发出滴答的声音。那么,到底是谁发明了石英表呢?
石英(图)
  要揭开石英表的起源之秘,我们必须回到1967年8月。当时,瑞士纳沙泰尔电子制表中心(CEH)开发出世界上第一个石英原型表,正式名称为Beta 1。紧接着,Beta 2也随之问世,它与Beta 1的区别在于拥有不同类型的微电机。仅仅三个月后,十枚Beta 2石英表亮相纳沙泰尔天文台精度竞赛。结果毫无疑问,Beta 2石英表包揽前十名。

  浪琴表V.H.P.腕表
石英表(图)
  尽管原型表精度竞赛取得胜利,但第一款工业化生产的石英表不是瑞士表,而是日表表。1969年12月25日,精工推出Astron-35SQ系列石英表。甫一发布,便大获成功,即刻售罄。翌年,一个由16家瑞士制表品牌组成的联盟才推出市场版Beta 21系列石英表。

  浪琴表V.H.P.腕表
浪琴石英表(图)
  日本石英表凭借发达的微电子元件产业和快速工业化能力,席卷全球市场。以机械表为支柱的瑞士制表业错失良机,几近崩解,制表和装饰艺术学校也随之关闭。年轻人不再想做制表师,制表似乎已经成为没有前途的行业。当全世界都在追捧代表最新技术的石英表时,为什么还要学习如何制造机械表呢?很快,制表师的工作只剩下更换电池和链带。

  F.P Journe Elegante系列腕表
F.P Journe Elegante系列腕表(图)
  幸运的是,传统机械制表并未彻底消亡,而是涅槃重生,变得比以往更加强大。当然,我们不应该忽视石英表。石英表不一定是低质量代名词,恰恰相反,石英技术提供了无与伦比的高精度。例如,浪琴表V.H.P.石英机芯年均误差仅有5秒,而F.P.Journe的“日内瓦制造”Calibre 1210石英机芯非常节能,续航时间长达10至18年,二者都是模拟显示腕表的非凡成就。

Tags:

很赞哦! ()

相关文章

后台-插件-广告管理-内容页广告位三(手机)

随机图文

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: 看不清楚,点击刷新-腕表维修服务中心

本栏推荐

站点信息

  • 文章统计366篇文章
  • 浏览统计16517次浏览
  • 评论统计0个评论
  • 标签管理标签云
  • 统计数据:统计代码