您现在的位置是:首页 > 腕表故事腕表故事

浅谈布谷鸟钟的起源

2022-12-02 15:57:38腕表故事人已围观

简介  在所有瑞士纪念品商店中,几乎都能看到著名的布谷鸟钟(Cuckoo Clock),还有什么能比它更具有象征意义呢?然而,与普遍认知恰恰相反,布谷鸟钟并非源自瑞士。

  在所有瑞士纪念品商店中,几乎都能看到著名的布谷鸟钟(Cuckoo Clock),还有什么能比它更具有象征意义呢?然而,与普遍认知恰恰相反,布谷鸟钟并非源自瑞士。
布谷鸟钟(图)
  在游客看来,布谷鸟钟是瑞士的象征。但事实上,这种鸣叫/报时鸟起源于德国。它的历史可以追溯到1730年,一位来自黑森林地区Schönwald的钟表匠Franz Anton Ketterer。Ketterer构思并设计出一款时钟,该时钟配备两个模仿布谷鸟叫声的小管风琴。几年后,同样在德国,来自Neukirch的制表师Michael Dilger萌生了另一个想法,给时钟增添自动玩偶,为布谷鸟的叫声伴奏。每到半点和整点,布谷鸟玩偶就会从一扇门里出现,鸣报时间,随后恢复原状。

  一个世纪后的1850年,当时负责德国巴登-符腾堡铁路公司建设的Friedrich Eisenlohr响应招标,更新了黑森林钟表厂的美学。他以日常生活为灵感,创制出一款可以再现个人熟识的火车站建筑的时钟。凭借这种全新美学,Friedrich Eisenlohr赢得了竞赛,他的设计也成为新一代布谷鸟钟的外观风格。
布谷鸟钟(图)
  布谷鸟钟的机制相对原始,过去数个世纪以来技术层面仅略有进化。毋宁说,布谷鸟钟是一件非凡的装饰品,它的美通常来自从狩猎场景或寓言故事中获得灵感的精美手工木刻。
布谷鸟钟(图)
  那么,布谷鸟钟又是如何与瑞士联系到一起的呢?18世纪至19世纪,旅游业逐渐兴起。瑞士开设了旅游商店,为游客提供各种纪念品,其中包括从德国黑森林地区进口的布谷鸟钟。这种时钟备受欢迎,很快成为畅销品。从那时起,布谷鸟钟与瑞士之间的联系就在游客的帮助下建立并传播到全球,直至如今。
布谷鸟钟(图)
  现在,瑞士仍少量生产布谷鸟钟,但这并不是行业主流。尽管如此,相信我们都还记得2016年的斯沃琪Gruëzi All系列Uhrly GC116,那简直就是一款布谷鸟钟造型的、可以佩戴的腕表。

Tags:

很赞哦! ()

上一篇:返回列表

下一篇:浅谈石英表的起源

相关文章

后台-插件-广告管理-内容页广告位三(手机)

随机图文

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

本栏推荐

站点信息

  • 文章统计332篇文章
  • 浏览统计11767次浏览
  • 评论统计0个评论
  • 标签管理标签云
  • 统计数据:统计代码